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Les espèces du Saint-Laurent

Jean-Christophe Lemay

Capelan

Mallotus villosus

Type de la ressource

  • Poisson
  • Poisson pélagique

Autres nom

Capelan boréal, Capelan atlantique, Capelan commun, « Keshkennemekuesh » (petit poisson des vagues, en langue Innue)

Nom en cuisine

Capelan

Statut de la ressource

  • Non déterminé

Saison de consommation

Frais d’avril à juillet.

GRANDEUR :

De 13 cm à 20 cm, jusqu’à 25 cm, pour un poids de 40 g à 45 g.

ESPÉRANCE DE VIE :

Jusqu’à 5 ans.

CYCLE DE VIE : 

Maturité sexuelle vers 3 ans.

Au printemps, les adultes forment de grands bancs serrés et entament leur migration vers la zone de frai. Les mâles arrivent en premier sur les côtes. Les femelles les rejoignent ensuite.

Entre avril et juillet, habituellement la nuit, le capelan « roule » sur les plages et les fonds sableux. Pour se reproduire, le mâle s’agrippe à la femelle qui contient entre 6000 et 12 000 œufs. Ensemble, ils creusent le sol et y déposent les œufs. Grâce à une substance collante protectrice, ils restent sur le sable jusqu’à leur éclosion de 15 à 20 jours plus tard.

Après la reproduction, la majorité des capelans meurt d’épuisement ou à la suite de blessures causées durant l’accouplement.

Du concombre?

Si tu sens une odeur de concombre sur la plage, cherche le capelan qui roule. En effet, il émane ce doux parfum lors de la reproduction.

Le capelan est un petit poisson au corps fin et allongé. Sa tête est triangulaire avec une mâchoire légèrement en avant. Son dos a une couleur olive. Son ventre est blanc argenté et ses côtés sont gris. Il a une haute nageoire dorsale.

À la période de frai, les nageoires du mâle s’allongent et certaines de ses écailles poussent de sorte à former des excroissances ressemblant à des poils.

Dans la colonne d’eau, au large, jusqu’à 725 m, mais en moyenne jusqu’à 200 m de profondeur.

PROIES : 

Plancton

PRÉDATEURS :

Morues
Flétans
Phoques
Rorquals
Bélugas
Marsouins
Fous de Bassan

Le capelan est une espèce « fourragère », c’est-à-dire qu’il sert de nourriture à de nombreuses espèces marines. Il a donc une importance particulière dans l’écosystème.

ENGINS :

Seine-bourse, fascine.

RÈGLEMENTATIONS :

Permis, saison assez courte, quotas.

La pêche commerciale vise surtout les femelles portant des œufs. Ces derniers sont des produits de luxe au Japon et dans d’autres pays d’Asie. Les autres capelans pêchés servent à la production d’appât, d’engrais, d’huile ou de farine pour l’alimentation animale.

Surtout pratiquée en Basse-Côte-Nord ainsi que dans les pêcheries fixes de l’estuaire du Saint-Laurent.

La pêche récréative

Tu n’y connais rien à la pêche? Ce n’est pas bien grave. La pêche au capelan se pratique à pied sur le rivage, sans la nécessité d’un permis. Il te suffit d’avoir une épuisette pour l’attraper. Tes mains peuvent même faire l’affaire. N’oublie pas un seau pour y mettre ta récolte.

La pêche au capelan est une activité ludique et un bon prétexte pour se rassembler sur la plage, autour d’un feu, dans l’attente des vagues argentées remplies de capelans.

Le capelan est une espèce inscrite sur la liste Fourchette bleue.

BIENFAITS :

Le capelan est riche en protéines, en acides gras oméga-3, en calcium et en potassium. Les œufs sont riches en protéines et vitamine B12. Toutefois, ils sont déconseillés aux personnes faisant de l’hypertension artérielle.

UTILISATION :

Les œufs de capelan, appelés masago dans la cuisine asiatique, accompagnent les sushis.

Traditionnellement, le capelan était conservé et consommé salé séché, telle une collation. Il peut être mangé entier avec la tête ou en filet. Les arêtes se détachent facilement de la chair cuite. Il peut aussi être frit, mariné ou fumé.

NOS CONSEILS CULINAIRES :

  • Si tu pars à la pêche aux capelans, allume un feu et fais-les cuire directement dessus. Tu peux aussi les rouler dans la farine et le sel avant de les griller.