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Les espèces du Saint-Laurent

Plie rouge

Pseudopleuronectes americanus

Type de la ressource

  • Poisson
  • Poisson de fond

Autres nom

Limande plie rouge, sole

Nom en cuisine

Sole, nom regroupant plusieurs espèces de poisson plat

Statut de la ressource

  • Vulnérable

Saison de consommation

Frais du printemps à l’été.

GRANDEUR :

Jusqu’à 64 cm.

ESPÉRANCE DE VIE :

De 11 à 12 ans.

CYCLE DE VIE :

Le frai a lieu de nuit, à la fin de l’hiver et au printemps.

Les femelles pondent jusqu’à 2 500 000 œufs adhésifs, généralement à des faibles profondeurs. Les petits naissent après 2 à 3 semaines et passent la majeure partie de leur première année dans les estuaires.

La plie rouge est un poisson plat. Ses yeux sont tous deux disposés sur le côté droit. La couleur du côté les possédant varie selon l’environnement, du brun rougeâtre au brun terreux, à vert olive ou presque noir, parfois tacheté. Tandis que le côté aveugle est blanc. Elle a une petite bouche avec peu de dents, une nageoire caudale grande et arrondie, et une ligne latérale presque droite. La tête et le corps sont couverts d’écailles, résistantes et rugueuses du côté oculaire et lisses de l’autre. Elle a des écailles entre les deux yeux.

Sur le fond, autour de 100 m de profondeur.

La plie rouge tolère une salinité variable. Elle peut donc se trouver dans les eaux saumâtres. Elle préfère les températures entre 12 °C et 15 °C.

PROIES :

Mollusques
Petits crustacés
Œufs de poissons

PRÉDATEURS :

Hémitriptères
Baudroies d’Amérique
Phoques
Aiguillats communs
Oiseaux marins

ENGINS :

Chalut, filet maillant.

RÈGLEMENTATIONS :

Dans le golfe du Saint-Laurent, la pêche à la plie rouge est fermée depuis 2023.

La pêche commerciale à la plie rouge a commencé au Canada en 1948. Plus récemment, la plie rouge est pêchée pour servir d’appât. Le déclin massif de cette espèce est attribué aux changements climatiques, à la surpêche, à la mauvaise gestion, à la pollution et à la prédation accrue par le phoque gris. Bien que la menace par la pêche soit désormais réduite, le manque de rétablissement persiste et la situation souligne l’urgence de protéger l’environnement marin.

BIENFAITS :

La plie rouge est une bonne source de vitamine B et de potassium.

UTILISATION :

Texture floconneuse, un peu molle. Saveur douce. Goût fin et subtil, avec une légère note sucrée.

La peau est comestible, mais la plie rouge se retrouve plus souvent en filet fin, sans peau.

NOS CONSEILS CULINAIRES :

  • La plie rouge roulée dans la farine et poêlée dans du beurre est délicieuse.
  • Une cuisson rapide est préférable pour éviter que la chair ne s’effrite.