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Les espèces du Saint-Laurent

Grande raie

Dipturus laevis

Type de la ressource

  • Poisson
  • Poisson de fond

Autres nom

-

Nom en cuisine

Raie

Statut de la ressource

  • Non préoccupant

Saison de consommation

Congelée toute l’année.

GRANDEUR :

Jusqu’à 163 cm de longueur pour 20 kg.

ESPÉRANCE DE VIE : 

Environ 11 ans, possiblement jusqu’à 25 ans.

CYCLE DE VIE :

Maturité sexuelle vers 6 ans.

Les mâles sont pourvus de crochets érectiles situés près du bord des nageoires pectorales, utilisés au moment de l’accouplement pour le transfert de sperme. Après la fécondation, la femelle pond deux œufs de forme rectangulaire et de teinte jaune-beige. Ces œufs ressemblent à des morceaux d’écorce ou de cuir. Ils mesurent approximativement 16 cm de long et sont dotés de pointes cornées sur les quatre coins. Les nouveau-nés, peu nombreux, ressemblent aux adultes et mesurent entre 18 cm et 20 cm.

La grande raie a une forme de diamant, plus large que longue, avec de vastes nageoires pectorales triangulaires. Son museau est très pointu et sa peau est lisse. Sa longue queue possède trois rangées de courtes épines et se termine par deux petites nageoires dorsales. La région dorsale est brune et parsemée de taches plus foncées. Le ventre est blanc grisâtre et couvert de pores muqueux noircis. Il est doux comme le chapeau d’un champignon.

Sur le fond, jusqu’à plus de 1000 m, entre 1,2 °C et 20 °C.

En eaux profondes

La distribution de cette espèce pourrait être plus vaste que l’on pense, tant en matière de profondeur que de répartition. La grande raie a été repérée jusqu’au plateau du Labrador et à des profondeurs atteignant 1600 m.

PROIES : 

Crevettes
Homards
Crabes
Mollusques
Harengs

PRÉDATEURS :

Gastéropodes carnivores (œufs)
Phoques
Requins

ENGINS :

Drague (prises accessoires).

RÈGLEMENTATIONS :

  • Aucune pêche ciblée.

La surpêche a eu de lourdes conséquences sur la grande raie dans le passé. Aujourd’hui, au Québec, elle n’est plus considérée comme en danger depuis 2010. Dans l’ensemble, les chercheurs estiment que la population est en augmentation et qu’un véritable rétablissement a eu lieu, malgré des données limitées.

BIENFAITS :

La raie est riche en protéines, en vitamine B12 et en sélénium. Elle est pauvre en gras.

UTILISATION :

Goût fin et légèrement sucré. Texture ferme et peu caoutchouteuse. Les ailes sont les parties les plus appréciées. Pourtant, le foie et les joues offrent également une délicieuse expérience culinaire. Les ailes peuvent être préparées au four, en papillote ou panées et sont généralement servies avec du citron, des câpres et du beurre.