

© Jean Yves Langedoc
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Plat principal
Méniche de phoque braisée à la forestière
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Difficulté :
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 3 h
- Nombre de portions: 6 personnes
Par le Chef Yannick Ouellet, issue de l’atelier “Cuisiner le phoque”.
Balises
Textures
Ingrédients
- 1 kg (2,2 lbs) de partie de méniche de loup-marin
- 15 ml (1 c. à table) d'huile végétale
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 4 brindilles de thym frais
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika doux
- 14 g environ d'un mélange de champignons sauvages séchés au goût
- 227 g de champignons de Paris coupés en quartiers
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 30 ml (2 c. à table) de cassonade
- 60 ml (¼ tasse) de moutarde Dijon
- 750 ml (3 tasses) de fond de veau ou bouillon de bœuf
- 125 ml (½ tasse) de crème à cuisson 15 %
- Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 150°C (300°F).
- Dans une casserole de type cocotte, faire revenir dans l’huile à feu vif les morceaux de méniche de phoque. Cuire jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
- Assaisonner généreusement. Ajouter l’oignon, l’ail, le thym, le paprika et les champignons. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
- Incorporer la farine et la cassonade, puis bien mélanger en poursuivant la cuisson pendant 1 minute.
- Verser la moutarde, le bouillon de bœuf et la crème. Couvrir, puis enfourner pendant 3 heures.
- Rectifier l’assaisonnement au besoin, puis servir chaud dans la cocotte.