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Plat principal
La croquette secrète de la sirène
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Difficulté :
- Temps de préparation : 35 min
- Temps de cuisson : 12 à 18 min
- Nombre de portions: 4 personnes
Croquettes croustillantes de poissons.
Par l’équipe d’Exploramer, issue du carnet de recettes Croque-poissons qui est la récompense du Rallye du même nom, proposé aux équipes-familles dans le cadre de leur visite du musée et de l’Aquarium.
Balises
Textures
Ingrédients
- 2 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
- 225 g (½ lb) de filet de sébaste ou de morue, sans la peau ni les arêtes
- 10 g (1 c. à soupe) de beurre
- 1 œuf, battu
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde
- 250 ml (1 tasse) de chapelure
- 190 ml (¾ tasse) d’huile de canola
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent puis égoutter.
- Écraser les pommes de terre puis saler et poivrer. Réserver dans une casserole.
- Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, cuire le poisson dans le beurre 2 à 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver.
- Une fois tiède, défaire le poisson en flocons avec une fourchette puis ajouter le poisson à la purée obtenue à la première étape.
- Ajouter l’œuf et la moutarde et mélanger bien.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former des boules avec le mélange. Cette recette donne plus ou moins huit boules. Aplatir les boules avec la paume de la main pour former de petites galettes.
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Mettre la chapelure dans un bol et enrober les galettes en pressant
légèrement pour que la chapelure adhère sur toutes les surfaces. - Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen élevé (attention, cela peut éclabousser et c’est très brûlant).
- Cuire les galettes 2 à 3 minutes de chaque côté pour qu’elles deviennent bien dorées. Déposer les galettes sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
- Une fois tièdes, dégustez ces croquettes avec une salade de légumes.