

© Daniel Mallard
Partager la recette
Plat principal
Brochette de phoque marinée sauce Chimichurri
-
Difficulté :
- Temps de préparation : 30 min + 1 h de marinade
- Temps de cuisson : 5 min
- Nombre de portions: 6 personnes
Par le Chef Yannick Ouellet, issue de l’atelier “Cuisiner le phoque”.
Balises
Textures
Ingrédients
- 1 kg (2 lbs) de chair de phoque (longe, steak, ou autre pièce adéquate)
- 125 ml (½ tasse) de feuilles de fenouil ou aneth frais
- 125 ml (½ tasse) de feuilles de persil italien frais
- 125 ml (½ tasse) de feuilles de coriandre fraîches
- 60 ml (¼ tasse) de feuilles de menthe fraîches
- 5 ml (1 c. à thé) de fleur d’ail hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz
- 125 ml (½ tasse) d'huile végétale
- 60 ml (¼ tasse) de piments fort ou poivrons doux grillés, hachés
- Sel et poivre du moulin au goût
Préparation
- Couper la viande en fines tranches. Saler la viande et réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer la grille du BBQ à intensité moyenne-haute (médium-high) 230°C (450°F).
- Laver et assécher toutes les herbes.
- Mettre dans un robot culinaire toutes les herbes et hacher finement par petit coup. Ajouter l’ail, le sel le jus de citron et le vinaigre. Faire tourner encore quelques tours.
- Ajouter l’huile et les piments et remettre à tourner quelques secondes. Réserver.
- Mettre les fines tranches de phoque sur des minis brochettes de bois ou de bambou en torsadant la viande.
- Verser la sauce sur les brochettes et laisser mariner durant une heure.
- Égoutter les brochettes et les cuire sur le grill ou dans une poêle à feu vif quelques minutes ou faire cuire au four 5 minutes à 180°C (350°F).
- Servir napper de la sauce aux herbes.
- Accompagner d’une salade fraîche et de légumes grillés.