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Plat principal
Bourguignon de méniche de phoque à la sauge
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Difficulté :
- Temps de préparation : 20 min + 12 h de marinade
- Temps de cuisson : 1 h
- Nombre de portions: 8 à 10 personnes
Par le Chef Yannick Ouellet, issue de l’atelier “Cuisiner le phoque”.
Balises
Textures
Ingrédients
- 2 kg de cubes de méniche de loup-marin
- 250 ml (1 tasse) de vin rouge
- 1 oignon haché finement
- ½ oignon ou une boîte de petits oignons à ragoût
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
- 4 gousses d’ail hachées
- ½ échalote française coupée en petit dés
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine
- 250 ml (1 tasse) de fond de veau ou bouillon de bœuf
- 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 1 feuille de laurier
- 2 à 3 feuilles de sauges fraîches
- 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
- Poivre du moulin au goût
Préparation
- Faire mariner les cubes de viande au moins une nuit avec un peu de vin rouge, oignon, sel et poivre.
- Dans une casserole, faire revenir au beurre et à l’huile l'oignon, les gousses d'ail et l'échalote française.
- Retirer les légumes de la casserole, et ajouter dans la casserole très chaude les cubes de loup-marin. Les colorer sur toute les surfaces et saupoudrer d'un peu de farine.
- Remettre les légumes cuits et laisser cuire environ 10 minutes à feu doux.
- Mouiller avec le vin rouge.
- Ajouter un peu de bouillon de bœuf ou fond de veau et la pâte de tomate.
- Ajouter le piment de la Jamaïque, feuille de Laurier, la sauge, sel et poivre.
- Laisser cuire 50 minutes et servir bien chaud.
- Vous pouvez ajouter des champignons sauvages et d’autres légumes au choix pour la garniture.