

© Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk et Stratégies Saint-Laurent
Partager la recette
Entrée et apéro
Oursins vert frais
-
Difficulté :
- Temps de préparation : 3 à 5 min par oursin
Par l’équipe du musée Exploramer.
Balises
Textures
Préparation
Pour la préparation
- Préparer deux bols, un pour les déchets et au-dessus duquel vous pourrez ouvrir les oursins, et l’autre pour y mettre les gonades (partie comestible).
- Mettre un gant de caoutchouc dans la main qui tiendra l’oursin (facultatif).
- Prendre des ciseaux de cuisine à bout pointu.
Pour ouvrir les oursin
- Prendre l’oursin à l’envers dans la main gantée (les épines dans le creux de la main).
- Sous l’oursin, au centre, on retrouve la bouche, reconnaissable à la présence de 5 petites dents blanches. Insérer la lame du ciseau en bordure de cette bouche (c’est la partie la plus molle de la carapace de l’oursin, on appelle cette partie le « test »).
- Découper un rayon, puis un cercle complet de la portion ventrale de l’oursin pour la décalotter entièrement. Jeter la calotte.
- Avec petite cuillère, retirer les gonades (organes reproducteurs) reconnaissables à leur couleur orangée. C’est cette partie qui est comestible. La déposer dans le petit bol ou directement dans une cuillère à dégustation. Jeter la carapace.
Pour la dégustation
- Déguster frais, nature ou comme une huître, avec un peu de poivre blanc et de jus de citron.
- L’oursin vert peut aussi être apprêté en sauce, en soupe, en mayonnaise ou autre.
En savoir plus
Les oursins verts sont délicieux frais, nature… ou presque. Voici notre technique pour ouvrir et apprécier la fraicheur de ce petit fruit de mer valorisé par Fourchette bleue.